В 2003 году Венера Гимадиева окончила Казанское музыкальное училище, с 2004 по 2009 год училась в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в классе доцента С.В. Горенковой. Певица принимала участие в мастер-классах Джоржа Дардена, Дайаны Зола (США), Глории Гуиды Боррелли (Италия), Ирины Богачевой, Светланы Нестеренко (Россия).
Лауреат Международного конкурса им. Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (2008), обладательница I премии Международного Шаляпинского конкурса «Голоса над Плесом» (2010).
В 2008 году Венера Гимадиева стала солисткой Санкт-Петербургской Оперы. В репертуаре певицы: Лючия («Лючия ди Ламмермур» Доницетти), Джильда («Риголетто» Верди), Люция («Поругание Лукреции» Бриттена), Женевьева («Сестра Анджелика» Пуччини), Серафина («Колокольчик» Доницетти). Является также приглашенной солисткой в Казанском государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля.
В 2009 — 2011 гг. была артисткой Молодежной оперной программы Большого театра России. На сцене театра дебютировала в партии Сирина в опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В дальнейшем исполнила партии Снегурочки («Снегурочка» Римского-Корсакова) и Шемаханской царицы («Золотой петушок» Римского-Корсакова). Выступала вместе с артистами Молодежной оперной программы на концертах в Баку и Вашингтоне.
В феврале 2010 года дебютировала с Московским камерным оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина (роль Серпины в «Служанке-госпоже» Перголези).
В марте 2010 года впервые выступила в Московской филармонии с Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Юрия Симонова. Затем певица принимала участие в концертах Российского национального оркестра и Михаила Плетнева, оркестра «Новая Россия» и Юрия Башмета, хора имени А. В. Свешникова и Бориса Тевлина, а также пела вместе с артистами Молодежной оперной программы Большого театра в камерных программах филармонии.
С 2011 года — солистка Большого театра России.