Эхо Средиземноморья на уральской земле

Виктор Александров

В Екатеринбурге завершился III международный музыкальный фестиваль «Евразия». Он  продолжался в Свердловской филармонии при поддержке Губернатора Свердловской области. За одиннадцать насыщенных дней гостями мероприятий стали свыше семи тысяч слушателей.  В  концертах, которые состоялись на сценах Большого и Камерного залов Свердловской филармонии, участвовали музыканты из 24 стран мира. Фестиваль «Евразия» отличается жанровой и стилистической широтой – от академической классики и современных авангардных течений до фольклорно-этнических проектов. В этом году одной из таких веток смотра стал концертный цикл «От Леванта до Магриба». Публика смогла по достоинству оценить многообразие музыкальных течений разных побережий Средиземного моря.

Всемирно известный  барочный ансамбль из Франции «L`Arpeggiata» под руководством австрийской арфистки и лютнистки Кристины Плюар представил изысканную программу “Mediterranea” («Средиземноморье»), составленную из редких вокально-инструментальных композиций музыки Испании, Португалии, Италии, Греции XVII века.

«В целом, музыка – это священный духовный акт»,

– считает Кристина Плюар.

Манеру её исполнения характеризуют головокружительные инструментальные импровизации, богатая палитра, рождающаяся из слияния звуков различных струнных инструментов, и находящийся под сильным влиянием народных музыкальных традиций вокальный стиль.

Кристина Плюар:

«Импровизация – очень спонтанная вещь, но, в то же время – это и структура, и мы постоянно обсуждаем на репетициях структуру импровизации, то, как развивается произведение. Мне очень импонирует музыка XVII века, но мы желаем соотнести ее с опытом современных композиторов, видеть ее так, как воспринимают мир люди сейчас».

Средиземное море не разделяет, а напротив, соединяет культуры разных стран и народов. И в этом один из смысловых акцентов программы “Mediterranea”.

Кристина Плюар:

«Наша программа представляет собой путешествие по средиземноморским землям – сначала Италия и ее окрестности, затем Португалия, еще один сплав культуры средиземноморья. Там, где растёт оливковое дерево – там примерно та же культура. И в музыке это тоже заметно.  Это всё связано, как большая семья».

Восток на фестивале представляли артисты суфийского ансамбля «Аль-Тарика аль-Газулиа» (Египет) с их бессменным лидером, шейхом Салемом аль-Газули.

«Евразия» – это еще и фестиваль премьер.

В этом году на Урале состоялись три мировых премьеры произведений, написанных специально по заказу фестиваля «Евразия»:  «Я вижу твой сон, ты видишь мой сон» для фортепиано с оркестром Антона Батагова; «Река» для струнного квартета и оркестра японского композитора Тосио Хосокавы, а также моноопера «Река Давида» екатеринбургского композитора Ольги Викторовой.

Среди других заметных акцентов фестиваля хотелось бы отметить выступление Национального симфонического оркестра Итальянского радио и телевидения (RAI) под управлением Марко Анджиуса с репрезентативной программой, составленной из сочинений итальянских композиторов XX столетия: Отторино Респиги, Фаусто Ромителли и Бруно Мадерна.

Ожидаемую сенсацию вызвало у публики участие в фестивальной программе лауреата  XV Конкурса им. П.И.Чайковского, французского пианиста Люки Дебарга.

Немаловажное значение с каждым годом все больше приобретает образовательная сторона программ фестиваля.

В специальном молодежном проекте «Евразии» с концертами в Екатеринбурге и Алапаевске выступили Уральский и Гонконгский молодежные симфонические оркестры под управлением китайского дирижера Джозефа Кама и главного дирижера Уральского молодежного симфонического оркестра Энхэ.

Финальным аккордом череды событий стал концерт Уральского академического филармонического оркестра под управлением идейного вдохновителя фестиваля, художественного руководителя и главного дирижера оркестра Дмитрия Лисса.

Дмитрий Лисс:

«Программа фестиваля была естественно выстроена с учетом тематики. Она открывалась произведением, связанным с Древней Грецией, с колыбелью европейской цивилизации, с мифологией этой страны – симфонической поэмой для хора и оркестра «Психея» Сезара Франка, а также российской премьерой оркестрового произведения греческого композитора Христоса Сациса «Остров, полный шумов».

А завершающим аккордом стало еще одно масштабное произведение, овеянное легендами Древней Греции – «Стикс» Гии Канчели. Это название мифологической реки из подземного царства мёртвых. В этом же концерте также прозвучали два сочинения, связанные с реками – это симфоническая поэма «Влтава» Бедржиха Сметаны и мировая премьера сочинения современного японского композитора Тосио Хосокавы «Река» для струнного квартета и оркестра».

– Тема воды превалирует на протяжении всей программы этого концерта. Здесь три разные стихии. Как они способны пересекаться друг с другом?

– Вообще, так, или иначе, человеческая цивилизация всегда была связана с водой. Существовали средиземноморские цивилизации, были и те из них, которые выстраивались вдоль рек, служили и границей, и какими-то артериями, где осуществлялась связь между народами и разными странами, а иногда и внутри одного государства. Таким образом, тема моря, рек стала приобретать какой-то и мифологический, и философский, и символический характер.

Та же Влтава является своего рода хребтом, удерживающим сердце Чехии. Путешествие по этой реке отражает зеркало Чехии. В то время как «Стикс» – это рубеж, который отделяет наш мир живых от мира мертвых, это символ ужаса и отчаяния.

Для «Ардитти-квартета», отмечающего свое 40-летие серией концертов, писали очень многие композиторы, причем большое количество произведений было специально создано по случаю юбилея легендарного ансамбля.

Мне очень приятно, что британские музыканты снова вернулись в Екатеринбург и выступили с двумя программами, в которых звучала музыка Тосио Хосокавы. Сегодня это исполняемый композитор в мире. Он является одним из символов современной японской музыки наряду со своим предшественником Тору Такемицу. Меня привлекают сочинения  Хосокавы прежде всего своим колоритом, красочной палитрой, паузами тишины.

В современной музыке очень важно, когда у композитора есть узнаваемый стиль. Пользуясь любыми средствами музыкального письма, Хосокава при этом остается и представителем национальной школы, что особенно чувствуется в каждом из его сочинений: в каких-то звучаниях и философии самой музыки. На прошлом фестивале мы представляли российскую премьеру еще одного колоритного оркестрового полотна Тосио Хосокавы «Циркуляция океана.

– Как отнеслись к музыке Тосио Хосокавы артисты Уральского филармонического оркестра во время репетиционной работы над сочинением?

– Я должен сказать, что Уральский академический филармонический оркестр отличается полным отсутствием снобизма. И если даже музыканты чего-то не понимают сразу, это никогда не вызывает какого-то отторжения. Я очень ценю это качество в оркестре, когда люди стараются понять замысел композитора и принять музыку «против шерсти».

Мы уже давно привыкли к тому принципу, что для того, чтобы войти в какой-то новый и неведомый нам мир музыки того, или иного композитора, необходимо проявить определенные усилия.

 – Приезд Ардитти-квартета» стал действительно одной из кульминаций нынешнего фестиваля?

– Я очень рад приезду в Екатеринбург музыкантов «Ардитти-квартета», которые, как и их коллеги из «Кронос-квартета», испытывают всеядный интерес к современной музыке.

«Ардитти-квартет» уже второй раз приезжает с концертами в наш город, что само по себе является уникальным явлением в музыкальной жизни России. В этот раз они еще успели провести захватывающий мастер-класс в Уральском музыкальном колледже для студентов, композиторов и педагогов. Мы очень рады тому явлению, что удается широко представить уральским слушателям то лучшее, что сегодня есть и в современной музыке, и в классическом репертуаре.

– Каким Вы видите будущее фестиваля «Евразия»?

– Любой фестиваль связан с серьезными финансовыми средствами, поэтому предугадать, что будет в дальнейшем пока сложно. Нам надо оставаться реалистами, уметь предвидеть разного рода ситуации, просчитать идеи. А уже потом, исходя из всего этого, делать какие-то выводы.

Необходимо уметь жить по средствам. То, что фестиваль будет продолжаться в том, или ином формате, более усеченном, или  привычном, это, несомненно. Во всяком случае, я в это верю!

************

Мировая премьера сочинения «Fluss» («Река») современного японского композитора Тосио Хосокавы, написанного в 2014 году для струнного квартета и оркестра, уже была представлена в Кёльне, Порту, и вот теперь достигла  уральской земли.

Сочинение овеяно образами природы и японской лирикой. Хосокава даже предпослал эпиграф своему опусу: «Как бы мне хотелось, чтобы я был рекой, а ты – морем».

Органичный сплав ансамблевой игры и оркестра был очевиден в процессе самого исполнения. Музыканты «Ардитти-квартета» заряжали своей эмоциональной харизмой и проникновенной чуткостью символических эпизодов произведения Хосокавы. Уральский академический филармонический оркестр во главе с Дмитрием Лисом выступил равноправным партнером ансамбля, уловившим все необходимые нюансы, медитативность и динамику контрастов оркестровой партитуры.

Концерт завершился сочинением Гии Канчели «Стикс» для солирующего альта, хора и оркестра. В качестве солиста выступил народный артист России Юрий Башмет, которому и посвятил свое полотно грузинский композитор. Премьера состоялась в Амстердаме в 1999 году.

Гия Канчели:

«Стикс» несет в себе мрачный и в какой-то степени даже пророческий отпечаток. Мне было непросто подобрать тексты слов для хора. Они в основном грузинские. Я исходил из благозвучий, чтобы их легко было петь представителям других национальностей.

С самого начала я не обращал внимания, во что складываются эти слова, но уже к концу работы выяснилось, что их можно разделить на группы. Например, поются названия церквей. Или, перечисляются члены семьи: мама, папа, бабушка, дедушка. Но самое главное здесь – имена моих друзей, которые меня покинули. Причем, после того, как я написал «Стикс», из жизни ушли еще несколько друзей с такими же именами».

Звучание альта Юрия Башмета гармонично переплеталось с репликами и песнопениями симфонического хора Свердловской филармонии (художественный руководитель – Андрей Петренко), а также мистической игрой Уральского академического филармонического оркестра ведомого Дмитрием Лиссом.

Добавлю, что осенью 2016 года Екатеринбург снова будет принимать у себя в гостях Всероссийский симфонический форум, ну а международный музыкальный фестиваль «Евразия» вернется в уральскую столицу в октябре 2017-го.

 

Источник: http://www.classicalmusicnews.ru/reports/mediterranian-festival-2015/

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>