Восток и Запад встречаются на фестивале «Евразия» // The St. Petersburg Times, 16 октября, 2013

ВОСТОК И ЗАПАД ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЕВРАЗИЯ»

Евразийский фестиваль выполняет просветительскую миссию и представляет благодарной публике эклектическую смесь классической музыки.

Галина Столярова
для The St. Petersburg Times
Опубликовано 16 октября 2013 (Выпуск # 1782)

В основе Евразийского музыкального фестиваля, который сейчас проходит в Екатеринбурге, – взаимное влияние музыкальных традиций й Востока и Запада. На фестивале продемонстрированы как традиционная индийская музыка, современные интерпретации фламенко, старинное искусство азербайджанского мугама, так и новаторское произведение композитора из Санкт-Петербурга.

Мировая премьера сочинения Леонида Десятникова под названием «Путешествие Лисы на Северо-Запад» была представлена на открытии фестиваля 4 октября в Большом зале Свердловской филармонии. Пьеса для сопрано и оркестра, вдохновлённая китайской эротической прозой XVII века, основана на стихотворении петербургского поэта Елены Шварц. Главное действующее лицо стихотворения – персонаж китайской мифологии лиса-оборотень.

«Западноевропейскому зрителю восточная культура нередко кажется лицемерной и шаблонной, тогда как многие представители Востока мучительно пытаются разобраться в истоках европейского искусства, — сказал Л. Десятников. – Взаимопонимание могло бы принести мир в наши умы».

Намечать и исследовать межкультурные связи – вот миссия Евразийского фестиваля, события, которое проходит уже во второй раз и которое планируют проводить каждые два года.

«Евразия» − фестиваль редкой породы в России: он не заигрывает с аудиторией, развлекая её лёгкими удобоваримыми шоу, не пытается задобрить её привлечением громких имён. Скорее, фестиваль стремится найти достоверное звучание для всех исполняемых на его сцене музыкальных стилей и произведений.

«Некоторым образом, наш фестиваль исследует тот образ Востока, который запечатлелся в сознании европейцев, — сказала Гюляра Садых-заде, программный директор фестиваля. Уроженка Баку и выпускница Санкт-Петербургской консерватории, Садых-заде является выдающимся критиком академической музыки и проводит свою жизнь в постоянных путешествиях, разрываясь между Санкт-Петербургом, Берлином, Зальцбургом, Люцерном и Байройтом. «Евразия» — дебют Санкт-Петербургского критика в качестве организатора фестиваля.

«Для меня было большой честью получить предложение от Дмитрия Лисса, художественного руководителя Уральского филармонического оркестра. Это подлинная привилегия – быть частью коллектива, который считает своей задачей преодолевать границы, разрушать стереотипы и прославлять искусство», — сообщила Садых-заде The St. Petersburg Times. – Фестиваль борется за возможность представить настоящий Восток, отличающийся от неких идеализированных, романтизированных и поэтизированных представлений о восточной культуре».

С географической точки зрения, благодаря своему расположению на границе Европы и Азии, Екатеринбург оказывается идеальным местом для проведения мероприятия под названием «Евразия». В городе даже существует памятник, выполненный в форме куска воображаемой границы, который позволяет посетителям стоять одной ногой в Азии, а другой – в Европе. Да и с художественной точки зрения Екатеринбург утвердился в качестве столицы Евразии, что доказывает высокий уровень исполнительского мастерства фестиваля.

Сверхзадача фестиваля – приблизить Восток к российской аудитории за счёт приобщения к подлинному, аутентичному искусству. И та сердечная благодарность, с которой публика воспринимала концертные программы, показала, что усилия организаторов «Евразии» были не напрасны.

Субботнее выступление азербайджанского Ансамбля Мугама вызвало слёзы у нескольких слушателей, несмотря на то, что они не понимали ни слова по-азербайджански и едва ли прежде были знакомы с искусством мугама – старинной формой традиционной музыки Азербайджана.

Вокальный диапазон певицы Арзу Алиевой ошеломляет, но наиболее поразительным в её исполнении стало не уникальное звучание, а та исконная, почти первобытная энергия, которая привела аудиторию в состояние поистине экзистенциального переживания.

«Если честно, мы не ожидали многого от реакции публики: мы чувствовали, что будем благодарны за толерантный прием и тронуты любым проявлением интереса. Однако публика одарила музыкантов восторгом, восхищением, энтузиазмом, — заявил Судтан Гасымов, генеральный консул республики Азербайджан в Екатеринбурге, после концерта в субботу. – На самом деле, здесь будет звучать больше нашей музыки – и очень скоро – ведь публика этого жаждет!»

Представление Ансамбля Мугама открыло двухдневный миниатюрный концертный марафон, получивший название «Шёлковый путь». На этом пути азербайджанским музыкантам встретились хор «Византия» из Румынии, испанский певец Рафаэль де Утрера со своим ансамблем, а также трио индийской классической музыки.

Рафаэль де Утрера представляет современное поколение певцов фламенко, которые превращают это старинное искусство в экстатическое, динамичное, вулканическое действо. Оживлённое двухчасовое шоу в субботу завершилось подлинным триумфом мастерства фламенко.

Не забыли и о европейской составляющей: на фестивале отдали дань 100-летию со дня рождения Бенджамина Бриттена. Впервые в Екатеринбурге были исполнены «Серенада» и «Весенняя симфония».

Цель Дмитрия Лисса, главного дирижёра и художественного руководителя Уральского филармонического оркестра, – превратить любое выступление в открытие – будь то российская премьера интересного музыкального сочинения, аутентичная постановка или использование уникальных инструментов.

В концертной программе «Посвящение Бриттену» к Уральскому филармоническому оркестру присоединились сопрано Кэтрин Бродерик, тенор Марк Уайльд и меццо-сопрано Мадлен Шоу.

«Их пение загипнотизировало нас, — говорит Ольга Викторова, композитор из Екатеринбурга. – Российские театры успели полюбить оперы Бриттена, однако, его хоровые и камерные работы по-прежнему не включают в репертуары концертных организаций России. Я сама композитор и меня поразило, как в этом великолепном исполнении удалось выразить особое отношение Бриттена к морю и родной земле. Моим персональным открытием, сделанным на этом концерте, стал эмоциональный «мост» между музыкой Бриттена и музыкой русского композитора М.П. Мусоргского, чью очарованность Россией я нахожу очень трогательной».

Английские певцы, высказываясь после пятничного концерта, описывали его как запоминающееся и всеобъемлющее переживание.

«Уже во время репетиций мы почувствовали, что должны забрать русский хор с собой в Англию, — заявил Бродерик. – Звучание английского хора очень отличается, но те русские, с которыми мы встретились в Екатеринбурге, так прекрасно поют, что мы чувствуем своим долгом познакомить британскую аудиторию с этой замечательной манерой исполнения Бриттена».

Чтобы с полным правом заслужить звание «культурной столицы», городу необходимо, не нарушая традиций, сделать искусство доступным для всех жителей. Фестиваль «Евразия» выдвигает на авансцену Свердловскую филармонию и её блистательный, вдохновенный, ищущий новые пути оркестр – уже ради этого стоит приехать в Екатеринбург. Уральский филармонический оркестр воспитал аудиторию, которой позавидует любой коллектив: понимающую, заинтересованную, чувствительную и благодарную. А самое главное – новое культурное событие является знаком жизнеспособности города, богатства его идей, талантов и той ценной вдохновляющей атмосферы, где только и может рождаться подлинное искусство.

Источник:  http://www.sptimes.ru/story/38288?page=1#top

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>